Главная
Наши аптеки
Партнёры
Акции
Дисконтные программы
Вакансии
Контакты
» » О ЛЕКАРСТВАХ. ЧЕМ ЗАПИВАТЬ ЛЕКАРСТВА?

О ЛЕКАРСТВАХ. ЧЕМ ЗАПИВАТЬ ЛЕКАРСТВА?

Самой известной жертвой стал Антонио Бенеди, помощник американского президента Джорджа Буша - старшего. Однажды его одолела простуда, и он в течение 4 дней принял 10 таблеток парацетамола. Это - стандартная лечебная доза, но в сочетании с алкоголем – гремучая смесь, из-за которой может «отвалиться» печень. Не зная об этом, Бенеди остался верен одной своей давней привычке - выпивать для тонуса и здоровья  бокала 3-4 благородного вина. В итоге, чтобы спасти ему жизнь, пришлось делать экстренную пересадку печени.

 

Согласно медицинской статистике, только 20% больных более или менее выполняют предписания врачей.  60% забывают напрочь - что, когда и как принимать. Еще 20% считают  врачебные рекомендации чем-то необязательным и непринципиальным. Результат, разумеется, непредсказуем: лекарства помогают не так, как ожидалось, либо становятся смертельно опасными.

 

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРОМАХИ:

 

Химические вещества в составе лекарств способны вступать в реакцию с напитками и продуктами питания. Тем самым они могут не только снизить эффективность лечения, но и нанести урон здоровью. В худшем случае возможны аллергия, отравление.

Вывод: никогда не запивайте лекарства тем, что попадется вам под руку - газировкой, соком, чаем, кофе, молоком!

 

1. Кофе и чай изменяют свойства лекарств.

Танин, содержащийся в чае, может образовывать нерастворимые и не усваиваемые организмом соединения. Замедляется скорость всасывания препаратов - после «встречи» с чаем. А некоторые лекарства с высоким содержанием железа и просто «выпадают» в осадок, что может серьезно повредить здоровью.

Примеры:

• не приносят желаемый эффект оральные контрацептивы, запитые чаем или настоем зверобоя;

• чай в сочетании с некоторыми антидепрессантами приводит к перевозбуждению, в результате появляются бессонница, нервное напряжение (см. таблицу ниже).

 

Запивать таблетки чаем нельзя, особенно если это:

• алкалоиды (ПАПАВЕРИН, ПЛАТИФИЛЛИН, КОДЕИН);

• препараты, используемые в неврологии, психиатрии (АМИНАЗИН и др. нейролептики);

• сердечно-сосудистые средства;

• средства, активизирующие процесс пищеварения,

• средства для лечения язвы желудка;

• антибиотики;

 

Кофе очень быстро выводит из организма антибиотики: настолько  быстро, что они не успевают принести пользу. Вообще действие кофе может оказаться непредсказуемым. В одних случаях он тормозит действие лекарств, а в других, наоборот, усиливает лекарственный эффект (особенно в случае приема обезболивающих препаратов). Сочетание болеутоляющих препаратов (типа ЦИТРАМОН, ЦИТРОПАК, ПАРАЦЕТАМОЛ, АСПИРИН) и больших порций кофе может весьма плачевно отразиться на состоянии печени и других органов.

 

Нежелательны сочетания кофе с такими лекарственными препаратами, как:

• успокоительные;

• противовоспалительные и болеутолящие (ПАРАЦЕТАМОЛ, АСПИРИН и пр.);

• популярные антибиотики пенициллинового ряда и макролиды.

 

2. Соки способны вызвать отравление.

Соки и компоты содержат фруктовые кислоты, то есть вещества, которые разрушают структуру лекарств, меняют их фармакологический эффект. В группе риска:

• антацидные препараты (для уменьшения кислотности желудочного сока);

• сердечные гликозиды (ДИГОКСИН и др.);

• сульфаниламиды (СТРЕПТОЦИД, СУЛЬФАЛЕН и т.п.);

• препараты для снижения артериального давления и уровня холестерина в крови;

 

В сочетании с другими лекарствами соки могут взаимодействовать непредсказуемо. Они замедляют действие антибиотиков ЭРИТРОМИЦИНА или АМПИЦИЛЛИНА, замедляют всасывание ИБУПРОФЕНА, ФУРОСЕМИДА. А воздействие АСПИРИНА (ацетилсалициловой кислоты), наоборот, способны усилить до отравления.

 

Пример:

авокадо, сливочное мороженое, клюквенный сок, по данным британских медиков, опасно употреблять во время приема ВАРФАРИНА (антикоагулянт для лечения варикозного расширения вен, уменьшает свертываемость крови).

 

3. Грейпфрутовый сок вызывает передозировку сердечных препаратов.

Грейпфрутовый сок резко увеличивает всасывание многих лекарственных веществ из кишечника. Вместо того, чтобы проходить через пищеварительный тракт транзитом, они накапливаются: ведь печень в это время «занята» разборкой ингредиентов грейпфрута «на запчасти». В итоге лекарства циркулируют по организму, их концентрация в крови нарастает, достигая того опасного уровня, когда появляются все побочные эффекты сразу. Может возникнуть отравление – из-за  передозировки.

 

В этом плане предельной осторожности требуют очень многие лекарства:

• антигистаминные;

• для лечения гипертонии и болезней сердца (например,  антиаритмические и для снижения холестерина);

• антибиотики (ЭРИТРОМИЦИН);

• противокашлевые и противовирусные;

• гормональные препараты;

И так далее – список очень широк.

 

3. Молоко тормозит действие антибиотиков и желудочных ферментов.

Молоко, как правило, снижает эффективность многих лекарств. Недаром с его помощью раньше спасали от ядов, а сегодня отпаивают людей, получивших отравление.

 

Абсолютно не сочетаются с молоком и молочными продуктами антибиотики тетрациклинового ряда (ТЕТРАЦИКЛИН, ДОКСИЦИКЛИН и др.). Катионы кальция, поступающие с молочными продуктами, могут связать лекарственные препараты в прочные соединения, не обладающие лечебным эффектом. В результате лекарство проходит через пищеварительный тракт насквозь, не всасываясь. Усвоение антибиотиков снижается в таких случаях до 80%, то есть их действие приближается к нулю.

Обратите внимание: антибиотики принимают независимо от еды, но при этом в рационе должны обязательно присутствовать кисломолочные продукты!

 

Нельзя запивать молоком лекарственные средства с кислотоустойчивой оболочкой (ПАНКРЕАТИН, БИСАКОДИЛ), так как покрытие преждевременно растворится и препарат разрушится, не достигнув положенного места всасывания.

 

4. Кислые продукты и тонизирующие напитки конфликтуют с лекарствами.

При назначении антибиотиков следует очень тщательно отнестись к своем рациону питания. Из него следует исключить «кислые» продукты: фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с добавлением уксуса (см. таблицу).

 

Очень многие препараты, совмещенные с тонизирующими и газированными напитками, не усваиваются организмом. Причина в том, что в этих  напитках часто присутствует ортофосфорная кислота и другие химические соединения (ионы железа и кальция и пр.), которые вступают в реакции с активными веществами таблетки.

 

5. Алкоголь усиливает побочные действия лекарств, вплоть до летального исхода.

Лекарства и алкоголь в любом виде не сочетаются. На время лечения под запрет попадают водка, коньяк, вино, пиво, коктейли.

 

Это относится и к похмельному синдрому: в это время недопустим прием обычных обезболивающих препаратов, снимающих головную боль. В целях безопасности лучше воспользоваться другими методами борьбы с похмельем, которые не вызывают побочных явлений.

 

6. Многие продукты не сочетаются с антидепрессантами.

Антидепрессанты – чемпионы по несговорчивости с продуктами питания. Они не приемлют алкоголь (особенно красное вино), молочные продукты, сыры (в первую очередь с плесенью), говядину, рыбу, сосиски и т. д.

Если пренебречь мерами осторожности во время лечения депрессивных состояний, то можно получить серьезный гипертонический криз.

 

 

ЧЕМ ЛУЧШЕ ЗАПИВАТЬ ЛЕКАРСТВО?

Принимая лекарство, необходимо придерживаться основного правила: если врач не оговаривал особенности приема таблеток, лучше всего запивать их кипяченой водой.

Для этих целей годится вода комнатной температуры (около 20 градусов). Вода - это химически нейтральное вещество, а значит, - универсальная жидкость.

 

Чтобы запить таблетку или пилюлю, достаточно ¼ стакана, и только в особых случаях (допустим, во время приема салицилатов, антибиотиков) может потребоваться большее количество жидкости - не менее стакана.

 

Например:

сульфаниламиды принимают строго натощак, запивая полным стаканом воды. Во время курса лечения также необходимо обильное щелочное питье, чтобы не навредить работе почек.

 

ЖИДКОСТИ НА ОСОБЫЕ СЛУЧАИ

Для достижения желаемого эффекта отдельные препараты рекомендуют запивать не водой, а вполне определенной жидкостью.

 

В частности, молоком рекомендуют запивать препараты, которые раздражают слизистую желудка, при этом не связываются с белками и кальцием молока:

• противовоспалительные и болеутоляющие средства (например, ИНДОМЕТАЦИН, РЕЗЕРПИН);

• некоторые гормональные препараты;

• препараты ЙОДА;

• противотуберкулезные препараты ЭТИОНАМИД и ПРОТИОНАМИД.

 

Иногда препараты рекомендуют запивать щелочным питьем. Например, минеральной водой типа боржоми. Она растворяет и выводит из организма продукты распада:

• в случае приема АСПИРИНА;

• в случае приема сульфамиламидов (например, СТРЕПТОЦИД, СУЛЬФАДИМЕТОКСИН, ФТАЛАЗОЛ).

 

АСПИРИН быстрее попадет в кровь и даст эффект, если в стакане воды растворить шипучую таблетку и выпить этот раствор. Если же это обычная таблетка, то ее желательно растолочь и запить молоком или минеральной водой. Учтите, что за час до приема АСПИРИНА нельзя есть острую пищу и цитрусовые, иначе раздражения слизистой вам не миновать.

 

Иногда препараты запивают киселем:

• АСПИРИН и прочие препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, лучше принимать после еды либо запивать чем-нибудь обволакивающим типа киселя, рисового отвара. Роль слизистого киселя состоит в том, чтобы уменьшить время контакта лекарств этого типа с содержимым желудка и защитить его слизистую оболочку.

 

ФАРМАЦЕВТЫ СОВЕТУЮТ

При назначении того или иного препарата не забудьте расспросить врача обо всех подробностях, как это лекарство принимать и чем его лучше запивать.

 

ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ АНОТАЦИЮ, - там можно найти все необходимые сведения!