Главная
Наши аптеки
Партнёры
Акции
Дисконтные программы
Вакансии
Контакты
» » Человек и антибиотики: настоящее и будущее?

Человек и антибиотики: настоящее и будущее?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во всем мире от инфекционных болезней погибает около 11 миллионов человек в год. Одной из самых эффективных мер в борьбе с инфекционными заболеваниями является применение антибактериальных средств. История антибиотиков насчитывает чуть более 70 лет, хотя роль микроорганизмов в развитии инфекционных заболеваний была известна уже со второй половины XIX века. Термин "антибиотик" ввел в обращение американский микробиолог З. Ваксман, получивший в 1952 году Нобелевскую премию за открытие стрептомицина.

 

    В настоящее время в мире в арсенале врачей имеется достаточно большое количество различных антибиотиков. Но и сейчас, несмотря на все новейшие достижения медицины, человек может умереть от инфекции! Основной причиной этого является развитие резистентности микроорганизмов к антибиотикам. Устойчивость возбудителей к лечебным препаратам приводит к резкому снижению эффективности этиотропной терапии инфекционных болезней.

 

    Резистентность или невосприимчивость микробов к антибиотикам бывает естественной и приобретенной. Естественная резистентность прогнозируема и проявляется в направленности действия антибиотика на те или иные микробы, что отражено в инструкции как спектр действия антибиотика.

 

   Например, применение гентамицина для лечения бронхита или пневмонии нецелесообразно и неэффективно, в связи с тем, что гентамицин действует на микробы, которые не являются типичными при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. И что мы получаем, применяя гентамицин в данном случае? Во-первых, нет терапевтического эффекта — уходит время и здоровье, во-вторых, способствуем формированию резистентных к гентамицину штаммов микроорганизмов, и, в-третьих, гентамицин не является безобидным препаратом — он оказывает токсическое влияние на почки и органы слуха.

 

   Самой серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире является развитие приобретенной устойчивости микробов к антибиотикам. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) разработана Глобальная стратегия по сдерживанию антибиотикорезистентности на всех уровнях общественного здравоохранения. ВОЗ призывает всех участников применения антибиотиков к разумности и ответственности в использовании этих жизнеспасающих препаратов.

 

   Огромный вклад в снижение эффективности антибиотиков вносит самолечение населения. Простуда, диарея, циститы, бронхиты, ангины и многие другие заболевания лечатся населением самостоятельно, и, конечно же, с использованием антибиотиков!

 

   Между тем, есть очень важные правила надлежащего использования антибиотиков:

  • антибиотик должен назначать врач;
  • антибиотик должен применяться в нежизнеугрожающих ситуациях только после определения чувствительности микробов к действию антибиотиков;
  • антибиотик должен применяться полным курсом в оптимальных терапевтических дозах.

 

   Поступает так гражданин, который решил, что ему нужно лечиться антибиотиками самостоятельно? В большинстве случаев конечно нет! С последствиями такого использования антибиотиков сталкивается каждый врач и, к сожалению, борьба медицинских работников с инфекциями не всегда завершается излечением пациента.

 

   Уважаемые посетители сайта, цените свою жизнь, свое здоровье и здоровье ваших близких, будьте ответственны каждый раз, когда по любым поводам спешите принять антибиотик!