Главная
Наши аптеки
Партнёры
Акции
Дисконтные программы
Вакансии
Контакты
» » КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЛЕКАРСТВА?

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЛЕКАРСТВА?

Вещи – в гардероб, еду – в холодильник, а лекарства? Таблетки и пилюли обычно хранят в каком-то определенном месте дома и только при случае комплектуют временную аптечку – походную или дачную, для поездки или для пребывания в условиях санатория и так далее.

 

    В любом случае условия хранения должны соответствовать предписаниям аннотации к каждому препарату. То есть учитывать основные факторы:

  • температура;
  • свет;
  • влажность;
  • контакт с воздухом;
  • доступность для членов семьи.

 

ПОДАЛЬШЕ ОТ СВЕТА.

Быстрее всего лекарственные препараты разрушаются под воздействием яркого солнечного света. Следовательно, наилучший вариант – темное место или темный флакон.

 

ПОДАЛЬШЕ ОТ ВЛАГИ.

Таблетки и капсулы гигроскопичны и легко намокают. Следовательно, для них требуется сухое место. Ванная комната и любое другое помещение с нестабильным уровнем влажности (допустим, веранда на даче), - однозначно не подходят.

 

БЕЗ ДОСТУПА ВОЗДУХА.

В открытом состоянии возможно испарение лекарств, поглощение ими летучих веществ или реакция с кислородом воздуха. Поэтому флаконы плотно закрывают. Таблетки же хранят в заводской герметичной упаковке.

 

ПРИ ОПТИМАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ (В КОМНАТЕ, ХОЛОДИЛЬНИКЕ).

При комнатной температуре в затемненном месте, избегая нагрева солнечными лучами, обычно хранят твердые и газообразные (аэрозоли) лекарственные формы.

 

Большинство лекарств рассчитано на хранение при средней комнатной температуре — от 15 до 22 градусов тепла.

 

Если же аннотация предусматривает особые условия хранения (в сухом и прохладном месте), то этот препарат можно положить в холодильник.

 

Пример:

Если на этикетке лекарства написано: «Хранить в прохладном, защищенном от света месте», то это значит, что его нужно содержать при температуре не выше 15.С, т. е. в холодильнике. Туда же следует положить и те препараты, которые рекомендуют хранить при температуре не выше 5 градусов.

 

Кстати, в современных холодильниках обычно имеются специальные отделы для лекарств. Независимо от того, есть такие камеры или нет, лекарства в холодильнике все-таки следует дополнительно защитить от влаги (например, положив в коробку, полиэтиленовый пакет).  

 

В более прохладной атмосфере желательно хранить мягкие лекарственные формы (мази, пластыри, свечи, пилюли). Как правило, их можно хранить на средних полках холодильника. На самые нижные полки дверцы можно поставить флаконы с жидкими лекарственными формами - туда, где обычно располагаются различные напитки - соки, вода и т.д.

 

Жара и мороз абсолютно не подходят для хранения лекарств! Замерзшие медикаменты лучше не употреблять.

 

ТАБЛЕТКИ И НАСТОИ - ПОВРОЗЬ!

Медикаменты для наружного и внутреннего употребления рекомендуют держать в разных пакетах. Либо ставить на отдельные полки шкафчика, где хранятся лекарства.

 

Средства для обработки ран и ожогов во флаконах – ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА, ЗЕЛЕНКА, ЙОД -  желательно хранить отдельно от лекарств, лучше в таре с герметично закрывающейся крышкой.

 

В ДОСТУПНОМ МЕСТЕ, НО НЕ НА ВИДУ!

Желательно, чтобы доступ к домашней аптечке был удобным и не создавал проблем с поиском лекарств в нужную минуту. Однако запасы лекарств нельзя хранить на виду, особенно если в доме есть маленькие дети, психически больные и пожилые люди с ослабленным зрением. Это относится и к домашним животным.

 

КАК ДОЛГО МОЖНО ХРАНИТЬ ЛЕКАРСТВА?

Современные формы лекарственных средств допускают достаточно длительные сроки хранения – в среднем от 2 до 5 лет. Правда, для этого важно создать оптимальные условия.

 

Лекарственные формы, изготовленные в аптеке, не рассчитаны на длительные сроки хранения. Водные настои, микстуры, отвары портятся быстрее всего. При комнатной температуре их можно хранить не более 2–3 дней. Как только раствор помутнеет или в нем появятся хлопья, он становится непригодным к употреблению.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ С ПРОСРОЧЕННЫМИ ЛЕКАРСТВАМИ?

Проведите ревизию лекарств, оставшихся после лечения: те из них, которые, возможно, скоро понадобятся, положите в домашнюю аптечку. А вот «остаток», который, скорее всего, не будет использован в ближайшие 2-3 года, лучше выбросить.

 

Просроченные медикаменты представляют собой комбинацию веществ с непредсказуемым действием. Поэтому придерживайтесь правила: как только сроки хранения истекли — выбросьте лекарство!

 

С таблетками, подлежащими утилизации, поступаем так: освободить каждую от упаковки (в том числе капсулы), завернуть в бумагу и положить в мусорное ведро. Ничего не выливайте и не выбрасывайте в канализацию!

 

ЧТО ДЕЛАТЬ С РАЗБИТЫМ ТЕРМОМЕТРОМ?

Во многих семьях до сих пор пользуются ртутными градусниками. Это небезопасный прибор и, увы, легко бьющийся.

Вышедший из строя градусник заворачивают в бумагу, потом упаковывают в полиэтиленовый пакет и - на свалку. Разлившуюся ртуть можно собирать, обезопасив органы дыхания, и только в перчатках, помогая себе двумя листами бумаги.

 

Разбитый градусник лучше отнести в санэпидстанцию или другое медучреждение, где его отправят в утиль вместе с другим медоборудованием. Если это невозможно, ртуть утилизируют вместе с градусником, но ни в коем случае не в канализацию!

 

РАЗНЫЕ ВИДЫ КОНТЕЙНЕРОВ ДЛЯ ЛЕКАРСТВ.

Для комплектования и хранения домашней аптечки очень удобны готовые заводские контейнеры, которые выпускаются в виде кейса (чемоданчика), ящика, сумочки.

 

Наличие нескольких отделений в таком контейнере позволяет разложить лекарства и другие приспособления в определенном порядке. При необходимости контейнеры всегда можно поставить рядом с собой или у постели больного. Если контейнер закрыт, исключается вероятность рассыпать лекарства.

 

Для удобства больных, которые самостоятельно принимают лекарства, выпускаются специальные пеналы - для индивидуального и режимного (утро, полдень, обед, вечер) употребления лекарственных препаратов (таблеток и капсул).

 

Существуют разные виды пеналов. Это может быть коробка с одним, двумя или тремя отделениями и таймером - чтобы не пропустить время приема лекарств. Либо таблетница из четырёх отделений: каждое имеет свою крышку, где рельефным шрифтом нанесены надписи: утро, день, вечер, ночь. Эти надписи обычно имеют выпуклую форму - для облегчения пользования ослепшими и слабовидящими людьми.

 

Таблетница (например, укладка-пенал АМУЛЕТ) предназначена для кратковременного (суточного) хранения лекарств и витаминов в домашних условиях, на работе, в поездках, а также в условиях больниц и клиник. На верхнюю крышку можно наклеить этикетку с указанием фамилии лечащего  врача, пациента, номера палаты. Крышка фиксируется в двух положениях: открытое - при раскладывании лекарств и закрытое - при хранении.

 

ПЯТЬ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ.

  1. Чтобы содержать домашнюю аптечку в порядке, достаточно хотя бы раз в течение полугода (при необходимости - в течение 1-2 месяцев) проверять ее содержимое. Много времени это не займет - максимум 20-30 минут.

 

  1. Важно следить за сроком годности лекарств и своевременно пополнять запасы. На всех лекарственных препаратах должны быть этикетки. Храните лекарства в индивидуальных упаковках и соблюдайте условия хранения, указанные в инструкциях.

 

  1. В нужную минуту вы сможете быстро определить, какие лекарства хранятся дома, если вести мини-реестр имеющихся лекарств (этот список не затеряется, если прикрепить его к крышке аптечки).

 

  1. Перед тем, как принять лекарство или дать его больному, внимательно прочитайте аннотацию. Особое внимание следует обращать на противопоказания к применению, меры предосторожности, особенности взаимодействия с другими лекарственными препаратами.

 

  1. Лекарства, которые прошли ревизию, сослужат добрую службу и вне дома - мужу в командировке, родителям - на даче, ребенку - в лагере или во время экскурсии в другой город. Вам не придется волноваться за близких, если нужные лекарства будут у них под рукой.