Главная
Наши аптеки
Партнёры
Акции
Дисконтные программы
Вакансии
Контакты
Міська програма "ДОСТУПНА АПТЕКА"

Шановні гості сайту!

Звертаємо Вашу увагу, що з 22 квітня 2016 року, аптечні пункти мережі "Доктор Айболит", розташовані в лікувальних закладах м.Кременчук, працюють в рамках комплексної міської програми "Доступна аптека"

Незваные гости

Борьба с гельминтами

Как правильно подобрать витамины для детей, в каких случаях возможна передозировка?

Как правильно подобрать витамины для детей, в каких случаях возможна передозировка?

КОГДА ЛАТЫНЬ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ И ПАЦИЕНТАМ

 

Нам кажется, что только врачам нужна латынь, ведь в медицине большинство терминов имеют греко-латинские корни. Между тем название лекарства может стать «подсказкой» для самого пациента. Это своего рода «код», дающий информацию о фармакологической природе препарата.

 

     Для такого «кодирования», как правило, используются определенные словообразовательные элементы, большей частью латинского и древнегреческого происхождения. Даже не имея медицинского образования, вы сможете сориентироваться не только в своей домашней аптечке, но и в аптечных каталогах, насчитывающих тысячи лекарств.

     Для удобства поиска приводим распространенные словообразовательные элементы, широко используемые в медицине и биологии.

 

О ЛЕКАРСТВАХ. ЧЕМ ЗАПИВАТЬ ЛЕКАРСТВА?

Таблетки и пилюли глотают, мази мажут, капли закапывают... Что тут мудреного? Люди веками так лечились и продолжают лечиться. Заметим: не только лечиться, но и калечиться...

 

 

 

МИФЫ О ДИАГНОЗАХ И ЛЕКАРСТВАХ.

Чтобы быстро вылечиться, нужно получать правильное лечение, а чтобы его получать, - нужно поставить верный диагноз. Этому процессу зачастую мешают дремучие мифы, блуждающие по умам пациентов. Перечислим наиболее распространенные из них. Итак, диагностика...

Человек и антибиотики: настоящее и будущее?

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во всем мире от инфекционных болезней погибает около 11 миллионов человек в год. Одной из самых эффективных мер в борьбе с инфекционными заболеваниями является применение антибактериальных средств. История антибиотиков насчитывает чуть более 70 лет, хотя роль микроорганизмов в развитии инфекционных заболеваний была известна уже со второй половины XIX века. Термин "антибиотик" ввел в обращение американский микробиолог З. Ваксман, получивший в 1952 году Нобелевскую премию за открытие стрептомицина.

Ответственное самолечение при диарее

По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время по распространенности заболеваний диарея занимает второе место после простудных заболеваний. Ежегодно в мире полтора миллиона детей в возрасте до пяти лет умирают от диареи. А всего на нашей планете каждый год диареей заболевает до двух миллиардов человек – это колоссальная цифра!

 

   Диарея не является самостоятельным заболеванием, это симптом различных заболеваний пищеварительной системы. Чаще всего диарея является острым проявлением кишечных инфекций. Однако синдром диареи может иметь и неинфекционное происхождение, нередко становясь ведущим проявлением заболевания.

 

   Согласно практическим рекомендациям Национальной службы здравоохранения Великобритании для пациентов с симптомами диареи понятие диарея (понос) определяется как частый жидкий стул более 3 раз в день. Принято различать острую и хроническую диарею. Длительность острой диареи составляет от 5 до 10 дней, хроническая продолжается более двух недель.

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ ЛЕКАРСТВА?

    Вещи – в гардероб, еду – в холодильник, а лекарства? Таблетки и пилюли обычно хранят в каком-то определенном месте дома и только при случае комплектуют временную аптечку – походную или дачную, для поездки или для пребывания в условиях санатория и так далее.

 

    В любом случае условия хранения должны соответствовать предписаниям аннотации к каждому препарату. То есть учитывать основные факторы:

  • температура;
  • свет;
  • влажность;
  • контакт с воздухом;
  • доступность для членов семьи.
8 самых распространенных мифов о курении.

Миф первый: «Сигарета помогает расслабиться»

 

 О влиянии никотина на стресс говорят уже давно. В основном, говорят курящие люди, которые «успокаиваются», закурив.

 На самом деле, сигареты не помогают расслабиться, а курильщиков успокаивает ритуал – достал сигарету, прикурил, затянулся, выдохнул. Никотин – самое вредное вещество из 4000 веществ, содержащихся в дыме. Он не обладает успокаивающим действием, иначе он бы давно применялся в медицине как дешевое средство от стресса. Зато курильщики в среднем живут на 10–16 лет меньше некурящих!

Назад Вперед